Любимый рецепт - тирамису.
Классический тирамису
На первый взгляд, может показаться, что готовить этот вкуснейший итальянский десерт дома очень сложно и долго, но поверьте - это не так. Зато за время и усилия, которые будут затрачены, вы будете вознаграждены непревзойденным вкусом тирамису!
Продукты
Для печенья "Савоярди":
Мука - 50 г
Сахар - 60 г
Яичные белки - 3 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахарная пудра - для посыпки
*
Для пропитки:
Кофе - 2 ч. л.
Вода - 200 мл
Ликер "Амаретто" - 2 ст. л.
*
Для крема:
Сыр маскарпоне - 250 г
Сахарная пудра - 4 ст. л.
Яйца - 2 шт.
*
Для посыпки десерта:
Какао-порошок без сахара
Готовим печенье "Савоярди":
1. Отделяем яичные белки от желтков и кладем в разные чашки (сухие и чистые). Важно - яйца должны быть из холодильника!
2. Взбиваем белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы. Добавляем 30 г сахара и продолжаем взбивать массу до плотных, устойчивых пиков. Проверить готовность белков можно, осторожно перевернув посуду с массой, - если не вытекает, то готово.
3. К желткам всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером до увеличения массы и момента, когда она станет светлой и густой.
4. В желтки просеиваем муку, соединяем.
5. В 2 этапа добавляем белковую массу к желточной и осторожно, в одном направлении, вымешиваем бисквитное тесто движениями снизу-вверх, чтобы не потерять воздушности белка.
6. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень застилаем пергаментом. Бисквитное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем толстенькие полосочки теста длиной около 7 см.
7. Через сито просеиваем сахарную пудру на заготовки.
8. Выпекаем савоярди 10-15 минут до золотистого цвета. Нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть. Остужаем его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры. Ждем, когда печенье полностью станет холодным.
*
Готовим пропитку:
1. Варим кофе в турке, кофе-машине или готовим любым удобным для себя способом и остужаем.
2. Добавляем ликер.
*
Готовим крем:
1. Яичные белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать на маленькой скорости, добавляем 1 ст. ложку пудры и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Убираем в холодильник.
2. В желтки добавляем оставшуюся пудру и взбиваем до осветления массы и увеличения ее в объеме.
4. В желтки добавляем маскарпоне и взбиваем несколько минут, до однородности.
5. Белки в несколько заходов добавляем к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешиваем в крем.
*
Собираем десерт "Тирамису":
1. Печенье по 1 штуке окунаем в пропитку с припудренной стороны, стряхиваем лишнюю жидкость и выкладываем на дно креманки/формы/бокала. Если целиком печенье не помещается, можно поломать его.
2. На слой печенья выкладываем крем.
3. Повторяем слои. Самым верхним слоем должен быть крем.
4. Через сито покрываем тирамису какао-порошком.
5. Настаиваем десерт (торт) "Тирамису" в холодильнике не менее 4-х часов.
Приятного аппетита!